Protein, der heilige Gral in der Ernährung. Zumindest wenn wir der Werbung glauben. Denn Produkte mit hohem Proteinanteil verkaufen sich bestens! Und Fisch hat ein guten Ruf – gesund soll er sein und zudem ein hochwertiger Eiweisslieferant. Und wenn der Konsument was will, dann liefert die Industrie natürlich…..toll!
Von Andreas Bösch
Sicherlich kennst du Pangasius. Rein preislich ein interessanter Eiweißlieferant. Schaust du allerdings einmal hinter die Kulissen, erwartet dich ein trübes Bild. Trüb ist nämlich auch das Wasser, in dem dieser Fisch aufgezogen wird. Wobei Dreckstümpel wohl der passendere Begriff ist. Pangasius ist auf das Kaufverhalten der Menschen zugeschnitten. Billiger Fisch soll es sein, denn Fisch ist ja gesund. Meist tiefgefroren im Supermarkt oder gebraten in der Kantine – der Pangasius erfreut sich großer Beliebtheit.
Ein „Ass im Ärmel“: Der Exot aus Asien schont die überfischten Meere. Allerdings ist die Pangasius-„Produktion“ eine Katastrophe für Tier, Mensch und Umwelt. Der hauptsächlich im vietnamesischen Mekong-Delta gezüchtete Fisch muss sich sein zu Hause mit ca. 300 Fischen pro Kubikmeter in einem dreckigen Teich teilen. Da ist in etwa so, als würdest du mit 300 Mitbewohnern in einem Raum mit den Massen von: 4 m x 4 m x 2,2 m Höhe wohnen.
Diese Zuchtteiche sind voll von Fischkot und verbreiten einen üblen Geruch. Durch die hohe Besatzdichte verletzen sich die Tiere häufig und werden krank. Um größere Ausfälle zu vermeiden, wird Pangasius schon vorsorglich mit Antibiotika behandelt. Mein Credo „Vorsorge ist besser als Nachsorge“ interpretieren die Züchter wohl etwas anders.
Während der Verarbeitung werden die Fischfilets noch mit Phosphaten um bis zu 20 % aufgebläht und erhöhen so das Verkaufsgewicht. Wir wollten doch nur billigen Fisch – nicht verarscht werden! Auch hier habe ich eine passende Lösung gefunden: Lokale Fischzüchter, bei denen ich aufs Zuchtgelände kann und der Fisch direkt vor meinen Augen aus dem See geholt wird. Die lokalen und HOCHWERTIGEN Fischzüchter dürfen sich gerne in den Kommentaren zu Wort melden. Ich bin überzeugt, dass viele Menschen ein hochwertiges Angebot nutzen werden!
Im Bregenzerwald, Fischteich Au, kann man Forellen in einem Zuchtteich fangen. Ein Spaß auch für Kinder und man kann den Fisch vor Ort essen.
Pangasius ist Chemie pur. Richtig. Aber es gibt genug Fischarten die man bedenkenlos essen kann. Forelle, Barsch, hecht, Karpfen, auch thunfisch.