Eva Wielemans Weg von der Praktikantin zur Chocolatière
Von der Praktikantin zur Chocolatière. Von der Studentin zu TONY‘S persönlichem „Spice Girl“. Das ist die Geschichte von Eva Wieleman. Einer Frau, die ihre Leidenschaft für gute Schokolade und Kreativität zum Beruf machte. Sie ist das Gesicht hinter TONY‘S weltweitem Bestseller Vollmilch-Schokolade-Karamell-Meersalz.
Eine süße Geschichte
Als die damals 19-jährige Eva Wieleman im November 2011 ihr Praktikum bei TONY’S anfing, hat sie sich vermutlich nicht träumen lassen, dass dies der Start ihrer einzigartigen Erfolgsgeschichte sein wird. Damals stand TONY’S CHOCOLONELY noch in den Startlöchern, hatte nur wenige Mitarbeitende und freute sich dementsprechend über das Interesse der Studentin an der Schokoladenmarke und deren Mission. Während ihres Praktikums lernte Eva alles über die Produktentwicklung, die Schokoladen- und Geschmackskompositionen. Ganz getreu dem Motto „Crazy about Chocolate“ entwickelte sie jeden Tag neue Sorten und stellte dabei schnell fest, dass Karamell-Meersalz eine leckere Kombination ist. So erfand sie die Sorte Vollmilch-Schokolade-Karamell-Meersalz, welche zunächst als Limited Edition Einzug ins TONY‘S Sortiment fand. Doch die Sorte wurde überall mit Begeisterung genascht und war so ein großer Erfolg, dass sie schon bald fest ins Sortiment aufgenommen wurde. Bis heute ist Vollmilch-Schokolade-Karamell-Meersalz der weltweite Bestseller unter den TONY‘S Schokoladen.
Damit hatte Eva ihr Talent für den feinen Geschmack schon ganz am Anfang unter Beweis gestellt. Für sie war klar: Nach ihrem Abschluss möchte sie zu TONY’S CHOCOLONELY zurückkehren. Gesagt getan. Im August 2012 fing sie Vollzeit bei TONY‘S in der Produktentwicklung an. Heute, mit gerade mal 30 Jahren, ist sie „Choco Engineer“ bzw. TONY‘S Spice Girl und ein unverzichtbarer Bestandteil des Teams, das mittlerweile über 100 Mitarbeiter zählt.
Alltag einer Chocolatière
Als Chocolatière ist es Evas Aufgabe, neue Sorten zu kreieren, Rezepturen auszufeilen und sich kreativ mit den Möglichkeiten der Geschmackskombinationen auseinanderzusetzen. Dazu gehören natürlich auch die Verköstigungen, von denen Eva selbst sagt, dass sie sowohl das Beste als auch das Anstrengendste sind. Anstrengend deshalb, weil manchmal an einem Tag bis zu 25 Stückchen Schokolade probiert werden müssen.
Mit Texturen und Geschmäckern spielen, die Verhältnisse der einzelnen Zutaten ausbalancieren und immer wieder neue Ideen einbringen – bis die perfekte Rezeptur für eine neue Sorte steht, können auch mal Jahre vergehen. Aber auch wenn ihr Job manchmal mit viel Stress und Durchhaltevermögen verbunden sein kann, liebt Eva diesen. Die Hauptzutaten zum Erfolg sind für sie Geduld und Leidenschaft. Sie ist motiviert, immer weiter die bittersüßen Möglichkeiten der Schokoladenwelt zu erforschen und den Kund:innen von TONY’S CHOCOLONELY dadurch Geschmackserlebnisse der besonderen Art zu bereiten, wie sie es von TONY’S kennen.
Die Moral dieser Geschicht‘
Evas Geschichte zeigt einmal mehr, dass Geschlecht, Alter und Erfahrung in der Arbeitswelt zweitrangig sind. Sie zeigt uns, dass Ehrgeiz und Begeisterung für die Sache mit die wichtigsten Komponenten für ein erfülltes Tun sind. Und sie zeigt uns, dass Anerkennung, Wertschätzung und Unterstützung für die Arbeit die man leistet unabdingbar sind, um weitermachen zu wollen und voran zu kommen.
TONY’S CHOCOLONELY steht mit diesen Werten nicht nur hinter seinen Mitarbeiter in der Konzeption und Produktion, sondern setzt sich von Anfang des Kakaoanbaus für faire Arbeitsbedingungen ein. Eva trägt mit ihren beliebten Schokoladenkreationen dazu bei, TONY’S CHOCOLONELY immer bekannter zu machen und nur dadurch ist es möglich, dem Schokoladenalbtraum von Ausbeutung und Zwangsarbeit, illegaler Kinderarbeit sowie moderner Sklaverei abzuschwören.