Die Zukunft des Kochens: LBS Lochau und Fanni Amann

Bilder: LBS Lochau

“Fanni will ins Kino” – unter diesem Motto fanden gestern die Dreharbeiten zum neuen Vorarlberger Dokumentarfilm in der Landesberufsschule Lochau statt. Der Verein Lichtspiel produziert den Film, der 2024 in die Vorarlberger Kinos kommt und sich mit der Tradition und der Zukunft des Kochens auseinandersetzt.

“Diese Woche hatten wir, die Schüler des ersten Lehrjahres hier bei uns im Unterricht.“ Jetzt in der Zwischensaison zeigen wir den jungen Lehrlingen die ersten Tricks und Kniffe, die sie bereits in der Wintersaison anwenden können.”, erklärt Wolfgang Ponier zum Start des Drehtages an der LBS Lochau. Wolfgang Ponier ist Lehrer mit Leib und Seele, seit 25 Jahren bildet er die Kochlehrlinge aus Vorarlberg aus. Wert legt er vor allem auf die wertschätzende Verarbeitung von Produkten. Die 10-wochenlangen Lehrgänge bieten den besonderen Vorteil, dass Produzenten direkt vor Ort besucht werden können. Wenn die Schüler wissen, woher die Lebensmittel kommen, dann ist der Umgang mit ihnen auch ein anderer.

Das Kochbuch von Fanni Amann, “Meine Küche”, ist seiner Meinung nach aktueller denn je. Vieles, was heute in der gehobenen Gastronomie gekocht wird, gab es auch damals schon. Alte Kochbücher sind wunderbare Nachschlagewerke und man entdeckt jedes Mal wieder etwas Neues. Es ist faszinierend, dass mit den wenigen technischen Hilfsmitteln damals so großartige Gerichte gekocht wurden, der Fokus lag wirklich auf dem Handwerk des Kochens.

Bilder: Verein Lichtspiel

“Meine Küche” ist auch der Titel des Dokumentarfilmes, der vom Verein Lichtspiel und der royal.film Company produziert wird. “Unser Anspruch ist es, eine filmische Dokumentation zu Fanni Amann und ihrem Lebenswerk zu gestalten, die einen umfassenden Blick in die Welt des Kochens und der Küche liefert”, so Obmann Marcus Naumann. “Die größte Herausforderung besteht dabei im Aufbringen der finanziellen Mittel, hier sind wir auf Sponsorenbeiträge und Förderungen angewiesen”, berichtet Julia Beck, Obfrau Stv. und Kassierin des Vereins. Aus diesem Grund läuft aktuell eine Crowdfunding-Kampagne auf der Plattform mit.einander der Vorarlberger Raiffeisenbanken. Ohne Menschen, die an unseren Film glauben, können wir das Lebenswerk von Fanni Amann nicht filmisch für die Nachwelt festhalten. Erste Einblicke in den Film kann man bereits auf www.meine-kueche.at erleben.

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