Das beste Gelato in Österreich findet man in Wolfurt, und es wird von Katarina Rankovic von der Eismanufaktur Kolibri hergestellt. Doch nicht nur das, es ist auch das zwölftbeste Gelato der Welt! Dies verkündete das Gelato Festival World Ranking – die weltweit vollständigste Kategorierangliste für individuelle Gelato-Hersteller, gefördert von Gelato Festival World Masters, Carpigiani und der Sigep Italian Exhibition Group.
Die Rangliste wurde nach einem zweijährigen Veranstaltungskalender und der Bewertung von über 3.000 Gelato-Herstellern aktualisiert. Katarina Rankovic von der Eismanufaktur Kolibri in Wolfurt erreichte mit 146 Punkten und 2 Kronen den beeindruckenden 12. Platz.
Den ersten Platz belegte Adám Fazekas von der Fazekas Cukrászda Gelateria in Budapest, Ungarn, als bester Gelato-Hersteller des Jahres 2024. Ein komplexes Punktesystem, das Wettbewerbsbeteiligungen, Erfolge und Auswahlen seit 2011 berücksichtigt, führte ihn mit 227 Punkten und beeindruckenden 3 Kronen auf das Siegerpodest.
Auf dem zweiten Platz der Rangliste, mit 213 Punkten, finden wir die erste italienische Gelato-Künstlerin, Giovanna Bonazzi von der „La Parona del Gelato“ Gelateria in Parona (VR).
Den dritten Platz belegte Savannah G. Lee aus den USA. Mit 208 Punkten erreichte sie mit ihrer Gelateria „Savannah’s Kitchen“ in San Francisco, Kalifornien, die Bronze-Medaille.
Das Gelato Festival World Ranking bewertet individuelle Gelato-Künstler basierend auf Punkten, die über 13 Jahre hinweg bei Wettbewerben erzielt wurden. Mehr als 8.000 Gelato-Künstler wurden von Hunderten von Experten bewertet. 1.278 Gelaterien erreichten die Mindestpunktzahl, um in die Rangliste 2024 aufgenommen zu werden, wobei 681 neue Gelaterien im Vergleich zu 2022 in die Rangliste eingestiegen sind. Neue Gelato-Künstler sind Fachleute aus der ganzen Welt, die an den jüngsten Qualifikationsrunden in den vier Jahren von 2022 bis 2025 teilgenommen haben. Insgesamt wurden 498 Gelato-Künstler aus der Rangliste 2024 ausgeschlossen, da ihnen aufgrund fehlender Teilnahme an Veranstaltungen über 24 aufeinanderfolgende Monate Punkte abgezogen wurden. 61 Fachleute erhielten begehrte „Kronen“, darunter fünf mit drei Kronen, 24 mit zwei Kronen und 32 mit einer Krone. Die vollständige Liste der Gelaterien ist hier verfügbar: Gelato Festival World Ranking 2024.
Die Auszeichnung von Katarina Rankovic und der Eismanufaktur Kolibri ist ein bedeutender Erfolg für die österreichische Gelato-Szene und zeigt, dass Spitzenqualität und Handwerkskunst auch hierzulande zu finden sind. Herzlichen Glückwunsch an Katarina Rankovic und ihr Team zu dieser herausragenden Leistung!